先日、有元葉子さんのこんな記事を見つけました。
料理に使う以外の野菜のはしっこや皮などをためて、
煮だしてスープにしよう、というもの。
これを読んで、早速わが家も小さなびんにやさいくずをためはじめました。
以前から玉ねぎの皮はいいスープになると知りながら、
かなり捨ててしまっていました。
にんじんのはしっこも、ついぽいっと。
せっかく農家の方がつくってくれて、大事に育てたものなのに
それではやっぱりもったいないなあと思っていたところ。
わが家は重ね煮の方法で料理を作ることが多いので、
ほぼ野菜の皮はむきません。
だから、くずはほんのちょっと(のはず)。
小さな瓶に入れて数日分をストックしてみることにしました。
どのくらいの日数でどのくらいの野菜のくずがでるのか、
ちゃんと目でみたこともなかったので、
良い実験になりそうです。
次回は野菜くずをためて、そしてスープを作るところまで、
やってみたいと思います。