昨日はバレンタインでしたね!
今年はPeople Treeのチョコと、ムソーのオーガニックチョコを使って、
チョコムースを作りました。レシピはこちら。
赤ワインは入れず、子どもも食べられるようにしました。
いちごも入れて、ディップしたらとってもおいしかった。
あっという間になくなりました。
わが家は子どもにほとんどチョコをあげていないので、
今年初めてというくらい、チョコのデザートをあげました。
でもチョコレートを食べる前に、うちの子には
チョコレートとは、という情報を伝えました。
子どもが働くことで安くチョコが売られていること。
作った人も幸せになるチョコを買うことが大事なこと。
幸せになるチョコにはフェアトレードというマークがついているよ、
と買ったチョコの包装紙を見て伝えました。
チョコレートだけが児童労働や様々な問題を抱えているわけではないけれど、
遠い外国からやってくる作り方をイメージするのが難しいものだからこそ、
買う人たちの選択が大切、と伝えています。
People Treeのチョコレートのパッケージのうらには、
チョコの事情や様々な情報がちゃんと書かれていて、
子どもにも説明しやすいなあと思いました。
おいしくいただくのなら、作った人も幸せでいてほしい。
そんなわたしの考えをどこかに覚えていて、
自分が買う時、作るときに意識してくれたらいいなと
思うバレンタインです。