長いこと、キッチンペーパーに包んで冷凍していたうちのごはん。
そしてごはんは蒸して食べていました。
けれど、キッチンペーパーにはシリコン加工がされていて、
このまま食べていいのかな?と思うことがよくあり。
そして、キッチンペーパーをたくさんつかってごみになることも
嫌だなあと思っていました。
そんな中素敵な解決方法を見つけました!
さらしを使うとおにぎりをにぎるとき、熱々のごはんもつらくないという
記事を読んで、思いついて冷凍ご飯をぬらしたさらしに包んで
冷凍してみました。
とってもいい感じです。
ひとつ、ごみが減らせました。
使ったさらしは熱湯消毒して乾かすだけ。
あ、冷凍するときは何度も同じものでいいのですが、
キッチンペーパーで軽くおおって冷凍すると冷凍庫にくっつきません!
これは何度も使えるので、同じものを冷凍庫にいれておけばOk!
ゼロウェイストをめざす道で、
日本古来のさらしやてぬぐいのすごさを再確認する日々です。