今日のわたしのお弁当。
毎日、曲げわっぱに入れています。
このお弁当箱を持っていると、中身が地味でも
「おいしそう!」
と必ず言われます(ほんとうです)。
木肌だからか、おかずがおいしそうに見えるんでしょうね。
わたしのおかずは本当に地味ですが、
白ごはんは、エッヘンといばれるほど太鼓判でおいしいんですよ。
とはいえ作る人の技量はあまり関係なく、
おいしくたいたご飯をつめると、お弁当箱が余分な水分を吸ってくれて
本当に、本当においしくなるのです。
だから毎日、曲げわっぱ。
職場では「高いから手がでないわー」とおっしゃる方が多いのですが、
10年以上は必ず持つ品物。
それだけ長く使ったら、元は完全に取れるのではないでしょうか。
最初は高く感じるけれど、
結局お得なのではないでしょうか。
そしてこのご飯のおいしさは、一度使ったらもとには戻れません。
毎日このおいしさを味わえるのだったら、
売っている値段を高くなど感じません。
本当に、お勧めです。
日本の優れた技術、本当にすごいなあと思います。
今日も感謝して、お弁当をいただこうっと。