梅の季節は短い。
ようやく梅干しの本漬けが終わり、ほっとしています。
もしかしたら追加でしそをいただくかもしれませんが、
ひとまずのところ、一息ついています。
今年初めて挑戦した、
ーはちみつ梅酒
ー梅のメープルシロップ割
の2つはほんとうにおいしい。
かりかり梅も成功しました。
こちらは毎年の定番になりそう。
保存食づくりも気が付いたら5,6年目を過ぎましたが、
いつも同じようにできるわけではありません。
味が違うのはもちろん、材料が手に入らないことも。
家のプロセスで失敗することももちろんあって、
毎年試行錯誤しています。
今年はみそのそばにおいていたせいか、
梅酒のびんにカビが急にわいてしまいました…。
かびがはえてしまった梅酒を見て、
わが家ではこれから、その年に飲み切れる量の
はちみつ梅酒を作ることにしようと思いました。
保存食は量が多くなりがちで、
どうせならたくさん作りたいと思っていました。
けれど使う分を考えたり、保管することを考えると
今の住環境では難しいこともあるのだな、と
色々失敗してわかりました。
無理せず、ストレスなく
わたしに合う量を仕込んでいけたらいいな。
そして、手作り品をためることなく、
使い切っていけたらいいな。
はちみつ梅酒をみて、そんなことを考えました。
はちみつ梅酒、メープル梅酒の作り方はこの本から。
少量の梅干しづくりについても載っています。