ようやく、今の家でコンポスト生活を始めました!
以前の家では’ベランダでキエーロ’を使っていましたが、
そちらは元の家で活躍中。
かなりサイズが大きいこともあり、
今回の引っ越しでは持ち込みを断念しました。
そしてコンポストなしのこの1年間。
生ごみをそのまま捨てるときの匂いや量を見ると、
コンポストに捨てられていたありがたみを思うばかり。
そこで、今の家のベランダでコンパクトに使用できる
カエールくんを投入しました。
外側には水分をとばすために、そらまめのさやがおいてあったりして、
きれいな写真ではないのですが…わが家のコンポストです。
キエーロの時はシャベルでざくざく、入れて混ぜ込んでいましたが、
カエールはハンドル付。朝晩12回ずつ、両方向に回して活性化するそうです。
中の床材(微生物が生きている土)を混ぜることによって、
少しずつ微生物が活性化し、処理能力が上がっていくそう。
昨日からぐるぐると混ぜ始めましたが、
生き物を育てているみたいで楽しいです。
説明書を見ると、料理したお肉や魚は分解しやすいそう。
生の野菜も処理はできるけれど、料理をして水分を失くしたほうが
カエールの消化に良いそうです(処理がしやすい、ということ)。
苦手なものは水分が多いもの、卵のから、竹の皮など。
人間のおなかと一緒で、様々な食べ物を与えることで、
活性化するそうです。
(キエーロはどろどろになったものも入れられたので、
コンポストにも得意、不得意があるみたい)
コンポストを活用して、ごみが減らせたら、
ごみが有料化しているので節約にも役立ちます。
そして、プラスチックのごみ袋を使わずに、
匂いが防げるようになるといいなあ。
新しいコンポストと上手に付き合っていけますように。