関東は梅雨というほどの雨を感じないまま、梅雨が過ぎました。
そして7月中旬、待ち望んでいたしそが到着。
今年も天候不順で、なかなか手に入らず、
やきもきしていました。
うちの子が大好きなゆかりを作るため、
そして薬のように食べる梅干しのため、
この時期は必ず梅仕事をします。
でもそれは、材料となる農作物を
作ってくれる方がいらっしゃるからこそ。
赤じそを手に入れられたとき、思わずほっとして
農家の方に手を合わせました。
そうしている間に、もう夏の日差しがギラギラと。
かごを買うひまもなく梅干しに最適な日を迎えてしまいました。
だから、家にあるもので。
お皿やバット(これは結構適しているかな?)に並べて、
今日は3日目。意外と乾いたので、良しとしています。
味はかごの時と変わるのか?
それは食べてみてのお楽しみ。
本来の竹ざるで干す方法ではないけれど、
厳しいお日様の力をたくさん借りて乾かしてもらうつもりです。