久しぶりにしょうゆ麹を仕込みました。
2009年友達にいただいてからずっとこの瓶で仕込んでいます。
隣はマヨネーズ。
留学していたとき、お世話になっていたお宅で
マヨネーズを手作りするのを教わって、
それ以来わたしも作るようになりました。
必要なのは油、卵、塩少し。
(ちょっとマスタードを入れてもいい、と教わりました)
大抵どこのお家にもあるものだから、
作るのは大して手間ではありません。
ドレッシングも必要な時に油と塩、柑橘の汁を混ぜるだけ。
だから自分では買いません。
しょうゆ麹も、しょうゆと麹を混ぜるだけ。
たいがいの調味料は、自分の家にあるもので作れるので
買わずに済ませていますが、そうすると楽なのがゴミ捨て。
マヨネーズはプラだし、ドレッシングはプラのふたにビン。
分別は面倒だし、買わなくなりました。
必要な時に必要なだけ作る。
そうすると無駄な買い物もないし、
良質な油や塩にお金をかけられるようになります。
結果、ごみも減るという好循環。
冷蔵庫もすっきりです。