うすうすわかっていたことだけれど、わが家はしばらく
2拠点生活となることがわかりました。
引っ越しは、
ー今の家に置いておくもの
ー元の家に持っていくもの(最小限)
と二手にわけることに。
全部をパッキングせず、残していく物もあるので
全引っ越しよりは楽かなあ。
早速、キッチン上部をごそごそ。
家族が使いやすいように、調味料は全部まとめて。
基本的に一番上は取りにくいので、キッチンペーパーやラップなどのストックのみ。
あとはわたしが使い切る予定の豆を、見えるようにまとめています。
下の100均紙ボックスは3年たった今でも健在で、
手放しやすく燃える素材なのが気に入ってずっと使っています。
長期で使うのだったら食材保存に紙は虫がわくなどの理由で
あまり向かないのですが、
わが家のように短期で使う場合は
退去時のプラゴミを減らすために紙素材を選んでいます。
家族は同じカテゴリーの物を別々の場所に入れると
わからなくなってしまうので、
洗面所の下に収納していたばんそうこうもキッチンに移動。
薬類はキッチンで手に取れるようにしました。
人に合わせた収納ができるようになったのは、
ライフオーガナイザーの考え方を知ってからのこと。
家族でも片付け方や認識が違うことを理解してから、
片づけ方を人に合わせる方法に変えることができました。
引越し準備は今週がピーク。
3月は飛ぶように過ぎていきそうです。